Sazón
- Temple - Sentimiento
El
Domingo Ausentes de la Plaza México
Hoy Triana
Café Gourmet dentro de las entrañas del Mercado de San Juan, es el sitio para quienes tienen la suerte de
paladear lo que nace pa’ paladearse, como lo es el café elaborado con cafetos
excelsos y preparados con el arte que un maestro del sabor, el aroma y las
delicias, cuya popularidad no requiere más que ser llamado Pablo ‘El Trianero’, su sitio fue donde el
chef Joan Roca I Fontané cuyo restaurante en España concretamente en Gerona,
está considerado por ‘The World’s 50
Best Restaurant’ como el número 1 del orbe jaló la atención, la charla cafetera entre la troupe de
degustadores trotamundos dio para
algunas consideraciones como esta ¿si el sazón en la gastronomía
equivale al temple en el toreo o al sentimiento en la música? y sin más surgieron nombres como los
de Silverio Pérez, Fernando de los Reyes ‘El Callao’, Guillermo Capetillo,
Manolo Sánchez y hoy Juan Pablo Sánchez, que vendrían siendo en el toreo, lo que en la
gastronomía equivaldría ‘Al Taquito’ de la familia Guillen, a la ‘Birria del
Paisa’ que lo es de los Guizar en la Plaza México, a los tacos que lo fueron del ‘Negro’ Muñoz
hermano del ‘Ciego’, amigo de García Lorca y de Juan Belmonte, o al sazón de
los guisados que en la Merced el ‘El Chato’ Parada brindaba y ya que de baranda me réferi a lo musical
como no hacerlo al recuerdo de Cuco Sánchez, del ‘Negro’ Ojeda, de Víctor
Iturbe ‘El Pirulí’ sin olvidarme de la
Chávela la que en sus últimas tardes se fue arrastrar el jorongo y el apellido
Vargas a tierras Ibéricas y que a ellos en común más que voz les afloraba sentimiento. ¡Benditas criaturas!
Pero volvamos al Triana
Café Gourmet, donde por cierto el nombre le viene de la heredera Triana Coronado Ramos cuya madre Doña Julia
que es una virtuosa prepara el suculento elixir ‘Chai Mazala’ a base de infusión de the negro
de especies exóticas que les llegan de la India mezcladas con café veracruzano cuya curva de tostado es secreto de la casa, y hablando de lo especial a pie de barra Paco de Santiago,
quien también echo la capa con el sello de la escuela del maestro ‘Colorín’ nos
refiera aquella tarde en que la gitanísima
Carmen Amaya, dijera que para ella el mayor tesoro que podría aquilatar de este
país era poseer un prenda que hubiese pertenecido al ‘Petronio del Toreo’
Rodolfo Gaona y este claro mando poner a
sus pies un capote de luces, y ya si se
enredó con la gachi o la toreo por chicuelinas, no lo bordo y no por otra razón
que no sea la purita envidia.
Y ya pa ‘irme a beber un ‘Espresso con ritual’ a
San Juan que fue el nido de un torero delicioso como Luis Procuna que tuvo
sazón, temple y sentimiento lo hago dejándole una pregunta a usted amigo mío
¿se puede ser un figura, de esas de pellizco, de pincelazo, de duende, de las
del sazón, el temple, el sentimiento, sin tener percha ¿o alguien podría negar
que Enrique Ponce no sería el mismo sin tanta guapura? porque en esto quien
niegue que la presencia, la elegancia, la personalidad no cuentan, será porque
en cuestión de gustos se rompen géneros, lo que si unifica criterios entre los
gatos que tengo en la barriga y mis letras
es que en la última del ‘comal
monumental’ no hubo aroma, si verdor y también de lo otro, un cacho de
incomprensión, sin dejar escapar las
hojitas de esperanza, y lo agrio de algún sobrante y por parte de los otros protagonistas los
herrados a fuego, varios merecieron
mejor suerte sin dejar de asentar que uno se hizo acreedor a banderillas negras
pero esto al millonario Slim Domit, en
su papel de ganadero no le ha de haber caído de sorpresa pues Patrick al igual
que su padre el ‘Rey Midas’ están acostumbrados a la bolsa de valores la
que unos días sube y otros baja, entonces ¿porque no lo va ser igual en este
negocio o industria llamado Fiesta de
Toros y Toreros?