13 febrero 2008

Lectura

Historia del toreo

El tratadista taurino José de la Tixera escribió en 1802:

Hernán Cortés de las Hibueras.
"En los reinos de México, Lima y otros de la América española se crían toros de bastante alzada y bravos, aunque para las varas, banderillas y estoques, de muy inferior valentía que los nuestros de la Península". Y continúa: "La principal causa física de semejante variedad consiste en la diferencia notable que hay entre aquellos y estos climas, y en lo menos sustancioso de los pastos de allí. Por consiguiente, no son los toros americanos tan ligeros resueltos y prontos".
El ganadero cebú criollo es utilizado para capeas, modestos festejos y las populares y peligrosísimas "corrajelas".La difusión del toro de América no ha sido homogénea. Por ejemplo, hay países con una cierta tradición taurina que carecen de ganaderías e incluso de plazas estables. En estos países la fiestas es algo primitivo y marginal, más cercano a las capeas de Castilla que a las corridas actuales; aunque en raras ocasiones se han organizado corridas serias. Estos países son, por orden de importancia, Bolivia, Costa Rica, Guatemala, Panamá y Nicaragua.En Bolivia el ganado criollo da magnífica lidia; para las corridas de cierta importancia se adquieren reses peruanas. En Costa Rica se torea el ganado criollo, el cebú y, en ocasiones extraordinarias, ganado mexicano. (sigue leyendo click)

Publicado en tendido siete.com

http://www.tendido-siete.com/historiadeltoreo.htm

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