Historia del toreo
El tratadista taurino José de la Tixera escribió en 1802:
Hernán Cortés de las Hibueras.
"En los reinos de México, Lima y otros de la América española se crían toros de bastante alzada y bravos, aunque para las varas, banderillas y estoques, de muy inferior valentía que los nuestros de la Península". Y continúa: "La principal causa física de semejante variedad consiste en la diferencia notable que hay entre aquellos y estos climas, y en lo menos sustancioso de los pastos de allí. Por consiguiente, no son los toros americanos tan ligeros resueltos y prontos". El ganadero cebú criollo es utilizado para capeas, modestos festejos y las populares y peligrosísimas "corrajelas".La difusión del toro de América no ha sido homogénea. Por ejemplo, hay países con una cierta tradición taurina que carecen de ganaderías e incluso de plazas estables. En estos países la fiestas es algo primitivo y marginal, más cercano a las capeas de Castilla que a las corridas actuales; aunque en raras ocasiones se han organizado corridas serias. Estos países son, por orden de importancia, Bolivia, Costa Rica, Guatemala, Panamá y Nicaragua.En Bolivia el ganado criollo da magnífica lidia; para las corridas de cierta importancia se adquieren reses peruanas. En Costa Rica se torea el ganado criollo, el cebú y, en ocasiones extraordinarias, ganado mexicano. (sigue leyendo click)