24 febrero 2011

las charlas con EL BARDO DE LA TAURINA


EL NAVARRO Y EL DIFUNTITO
El primer entremés que nos mostro el menú dominguero pasado es que para saborear un guiso  navarro se requiere de una cazuela de concreto rebosante y para ello era importante darle una ayudadita con un tahonero pulquero ¿O seria al revés? el caso es que el comal prendió desde antes de que empezara el banquete el cual siguiendo aquello de que ‘Gallina vieja hace buen caldo’ pues se esperaba brotara el sazón apizaqueño aunque tampoco había que esperar mucho pues recordemos ‘Que chango viejo no aprende maroma nueva’ y así fue, apareció  forrado de alcachofa y aluminio  y fue incapaz de armar una bronca y luego le brindo al mandamás Don Felipe   ‘El enemigo numero uno de la delincuencia’ e irónicamente el ‘Panista torero’ asesino de una puñalada trapera a su enemigo  y así le dio el cerrojazo definitivo a sus comparecencias en La Arena Monumental, la que no volverá a pisar ni envuelto en el cajón de ocote azabache porque ese honor solo le corresponde a las figuras y  ‘El Pana’ fue un toreo pinturero pero nunca una figura y de Pepe López de una vez decir que a sus aceros filudos  le sigue faltando que rematar y así el apoderado por más ‘Brillante’ que sea, no tendrá donde firmar y  de  Hermoso de Mendoza tomar eso que expreso en el callejón ‘falto ponerle crema a los tacos’ y es que los mirones de ocasión anduvieron tibios toda la tarde y solo se excitaron cuando apareció ese caballo castaño llamado ‘Patas negras’ y le puso sabor a la función, aunque el navarro dejo lo mejor del mandado en la canasta pues como no trajo puntería con las hojas de peral  el moche de orejas será para la otra y solo decir que aunque muchos crean que los toros de ‘Mal paso’ dieron un mal paso,  pa´ mi que los de a pie debieron de dar un paso adelante y es que cuando se está en  La México y ante ‘Toros’ como los que Don Ramiro Alatorre crió, se necesitaba  leerles los capítulos de oficio, voluntad, valor los que para el apizaqueño ya son letra muerta, así que  nada de cargarle la mano en demasía a los bureles ya que fue el clan de   ‘El Bizcocho’ quienes los solicitaron  y hablando de esos ‘brujos’ ¿Qué no se dieron cuenta que cuando salió el toro  ya acusaba alguna anormalidad? ¿Que pudo ser una fisura en la cepa? entonces lo procedente hubiera sido notificárselo al Inspector de Callejón para que este se lo informara al Juez de Plaza y viniera el cambio sin mayor problema, pero  se les fue la liebre  y  el ‘Tahonero’ empezó a cavar su tumba pues creyó que el toro estaba reparado de la vista y por eso le ‘hecho mal de ojo’ cuando lo que estaba era perturbado (ambos)   luego el toro  por  atarantamiento y  mala lidia  choco con un burladero y se le desprendió el cuerno ¿fisurado? lo que provoco la ira contra ‘El Pana’ quién desde un principio se ‘Agitano’ ¿O   se le arrugaron los tompiates? y no le quiso salir y para cuando salió el sustituto pues ya las flores de cempasúchil lo tenían  sepultado y el otro solo lo empujo al infierno ¡Ni modo! no hay mito que dure por siempre.
EL NAVARRO Y  LA NAVARRA
 Y como me quedo la duda  si la causa de que ‘El Navarro Hermoso’ no calentara el cráter de cemento hasta ‘volcanizarlo’ se debió a que a su buena ventura en mala hora se le haya atravesado un Ventura,  pues opto por preguntárselo a usted y por ello le invito  una  botella de tinto    Navarro   unas suculentas tapas,  así que lleguémosle al Mercado de San Juan  en búsqueda del local gastronómico más prestigiado que lo es  ‘La Navarra’ feudo  de Don Francisco y Armando Hernández,  llegar a el no tiene pierde pues  en la tronera luce una bandera de  España que fue obsequiada por  María Elena Leal la hija de ‘El Príncipe del toreo’ y de ‘Lola la Grande’ clienta entre muchos famosos de la embajada  Navarra donde usted se podrá armar con una pierna, pezuña negra ‘Jabugo de Lugo’ al que aquí llamamos Jamón Serrano y no olvidar  el chorizo Pamplona, ni las butifarras, la chistorra y la morcilla acompañadas de  los quesos Cabrales, Manchego y el insuperable Curado de leche de oveja, más el pan de hogaza, el aceite de oliva y a gozar la vida como usted se lo merece y como lo degustan en España a la mitad de las corridas.

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