26 abril 2012

las charlas con EL BARDO DE LA TAURINA

   VAMOS ECHANDO MONTÓN

En aquellos inolvidables días cuando la fiesta se vivía a plenitud  las  tertulias taurinas  se realizaban en los cafés principalmente los del Centro Histórico, cuya perla lo era el ‘Café Tupinamba’ a los que se sumaban el ‘Campoamor’ y el ‘Do Brasil’ bueno con ese marco tan nostálgico e imaginándome ante un cafecito bien calientito empecé a tratar de comprender como  todo varia incluso en cuestión de días y esto viene por que apenas   hace unos cuantos con motivo de la  iniciativa que lanzaron aguerridos aficionados bajo la bandera de ‘Unidos por la Fiesta’ se convocaba al público a manifestarse en el recinto de la ALDF a lo cual la empresa de la Plaza México reaccionó contrario incluso solicitando a los aficionados que no asistieran y ahora en unos cuantos días la operadora del coso monumental convocó a los taurinos a manifestarse en el mismo lugar e incluso a la misma hora con el mismo fin, ante eso ruego a algún sabio  me explique ese proceder y como yo si creo que el apoyo en estos momentos  es conducente  y también debe de ser congruente. pues me dije; ‘Vamos echando montón’ y a darle que son tiempos de sumar y no de dividir, eso si, sin olvidar prender una veladora pa’que de aquí a lo que queda del mes a los legisladores se les agote el tiempo y entonces ‘Del plato a la boca se les caiga la sopa’ y nos guarden el ‘Trago amargo’ para otra ocasión, aunque pa’ como pinta el panorama puede ser que la copa de cianuro ya este servida y solo sea cuestión de esperar unas horas a que haga efecto pa' que el olé más grande que se escucha en el mundo sea silenciado y en su lugar se escuche lacónicamente la marcha fúnebre  y ante esto juro por la sagrada memoria que quienes han ofrendado su vida a favor de darle grandeza a la Fiesta Brava, que nada desearía más que tragarme mis malditas palabras.
Bueno y como las penas con pan son menos y no todo necesariamente tiene que ser patético, solo recordar que  esa costumbre de beber café  en el centro de la ciudad,  lamentablemente por años como que se vino a la deriva, más hoy como que vuelve a revolotear y en esto en forma muy decidida esta influyendo el surgimiento o más bien la consolidación de un novedoso concepto de tomar café ¿en donde?   pues ni más ni menos que en el legendario Mercado de San Juan, ese que hoy esta situado en lo que en un tiempo fueron parte de las instalaciones de aquella fábrica del Buen Tono que formó parte de la esenografia del México de oro mercado ‘Sanjuanero’ cuya dirección es Ernesto Pugibet # 21 en donde una vez que usted se adentra  en las entrañas del recinto, se topara con un personaje muy trajeado e importante  que anda de arriba abajo y que todo lo sabe se llama Don Oscar Robles, quién aparte de ser muy taurino es el Administrador General, a él pídale que le oriente sobre donde se halla ‘Triana Café Gourmet’ ya por el solo nombre se imaginara usted que el aroma y el sabor  son divisas que invitan a instalarse  en barrera de primera fila  y cuando los maestros Baristas (profesionales especializados en café) Don Rafael o Doña Marilú Ramos de entrada le obsequien un rol de sugerencias, no dude en pedir una taza preparada con el famosísimo TC 3 que nos llega de la Madre Patria y que esta de ‘Poca Madre’, bueno en esas estaba acompañado por el genial muralista de talla mundial que lo es el maestro Celso González y quién dejara huella dentro de la tauromaquia al haber plasmado sobre un capote de lidia su famosa obra ‘Corazón Taurino’ y quién muy pronto sorprenderá a México con un mural monumental que bien se podría bautizar como ‘Banquete de arte’ aparte de una exhibición sobre tauromaquia la que será plasmada  sobre elementos propios de la Fiesta Brava la cual por su originalidad causara furor entre los amantes del arte y que se dará bajo el sello del ‘Arte al alimón en clara referencia a los pinceles y los avios’, en otro tercio Magia ‘La Cantaora de los toreros’  degustaba una delicia preparada con granos de café llegados de  Italia y más acá el documentalista y foto periodista a quién en el medio del arte se conoce como ‘Kapta’ y cuyas imágenes del Campo Bravo son espectaculares, saboreaba un Capuchino preparado con el famoso café de Zongolica.
Y estando en el mercado y con eso del  toro pues que me embiste el antojo de un suculento guisado de ‘Cola de res’ antecedido por unas ‘Criadillas de toro’, acompañadas de unos ‘Chilitos toreados’ así que a indagar donde se consigue lo mejor y un ‘compa’ que me da una tarjetita en cuyo enunciado aparece una cabeza de toro bravo lo que me dio rete harta confianza y allá voy a la  Carnicería y Tocinería ‘La Orquídea’  que esta en el local # 51 donde va resultando que su dueño Don Telesforo Velázquez  chanela de toros tan sabroso como sus exquisitos cortes como; bifes, top sirlone, roast rib, t-bon, que están de orejas y rabo, ante lo cual vamos  rubricando al Mercado de San Juan como ‘Patrimonio gastronómico de la taurina’

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tus comentarios a esta entrada