ARROYO, UN ARROYO DE TAURINISMO
Sería imposible separar el sazonado de la familia Arroyo que condimenta las tradiciones mexicanas, que aunque suene fuera de la hornilla, podrían comenzar con la Fiesta Brava ¿o acaso hay alguien que en estos tiempos siga pensando que la fiesta local tiene sus propias raíces en lo torero y desde luego en lo torístico, ligando esto con la manera con que aquí se monta y se aprecia? y antes de volver con el tema permítaseme engarzar algunos de los ingredientes que se cultivan, se cuidan, se promueven, se realizan y se proyectan, a partir de la tradición legendaria de heredar gustos, pasiones y entrega, que los Arroyo cocinan en Tlalpán día tras día desde los años cuarenta en algo que bien se puede considerar como el ‘Museo Viviente del Sabor a la Mexicana’ ¡y sí! esto viene como rebozo de seda a sortija de oro y es que en este feudo han florecido gemas como la gastronomía tricolor, esa que va de la afamada barbacoa de hoyo a las suculentas carnitas de cazo, en el folklor los mariachis le pelean las palmas a los de la redoba, en cuestión de arte los testimonios pictóricos que ahí se admiran van de los clásicos del maestro Pancho Flores a los contemporáneos del artista de moda Francisco Álvarez, quién además se ha convertido en el artífice que a través de su arte engalana los premios que en el ruedo se acreditan los valientes y que son plasmados por el ‘Ruiseñor de los pinceles’, ¡Ah! y si usted es amante del arte de la taxidermia pues maravíllese con las cabezas disecadas por el número uno del orbe que lo es el mexicano Genaro Hernández ‘El General’ quién con su magia ¿o será brujería? inmortaliza a los que derrocharon bravura de tal forma, que cuando uno las tiene de frente se le paran los pelos y se le arruga el valor pensando que en cualquier instante pueden embestirle.
Ahora sí, vamos al ‘Toro que es una mona’ y es que a diferencia de lo que escribiera el maestro Roberto Cantoral en Arroyo el ‘Reloj no detiene su tiempo’ por el contrario el patriarca Don Chucho ‘nos recuerda con su tic tac’, que su plaza ‘es la estrella que alumbra’ el cielo taurino con el preámbulo de sus primeros instantes que lo son los chavalillos cuyas tiernas manecillas empezaran a caminar por el reloj de la vida torera y así será cuando el próximo sábado que según el calendario taurino de la autoría del artista Francisco Álvarez, nos marque el día 31 de este agosto en el que después de la tradicional misa de las 12 que se celebrará en pleno ruedo partirán plaza los aspirantes a la gloria taurómaca y que en esta ocasión serán precoces adolecentes que andan por debajo de las catorce primaveras, luego ya imbuidos por las festividades patrias se la rifaran los toreros juveniles que no brinquen los diecisiete años y después ante bureles con edad reglamentaria, peso real, trapío imponente y puntas puntiagudas, vendrán los novilleros que con un triunfo se catapultaran a las principales plazas del ‘Cuerno de la Taurina’ y solo esperar que los jueces le den seriedad a los festejos y no anden de ojo alegres regalando orejas como si fueran de pan de azúcar y bueno la XXIII Temporada se dará desde ¡ya! y hasta que lleguen los fríos, así que aficionados el banquete ya esta servido y ahora a degustarlo cada sábado en familia por que la fiesta es de todos.
Y quisiera poner a consideración de Pepe Arroyo una idea que yo sé que por venir de mi menda puede tomarse como una chifladura, pero ahí va en el sentido de contemplar la posibilidad de que previa a la faena eclesiástica a eso de las diez de la mañana y hasta las doce niños y jovencitos pudieran gozar cada sábado de una clase práctica de toreo y hasta se podría completar con una charlilla de inducción a este mundo apasionante que lo es, el de la Fiesta Brava, además este proyecto no representaría ningún costo económico para la empresa pues sin duda hay toreros que con gusto aportarían sus conocimientos al igual que algunos charlistas con pedigrí ¡Venga Pepe! No eches en saco roto la idea que aparte sería un atractivo más para los sábados taurinos en Arroyo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tus comentarios a esta entrada